Fulbright-Reisestipendien bis 15.1. für das amerikanische Studienjahr 2018-2019

Für das amerikanische Studienjahr 2018-2019 schreibt die Fulbright-Kommission Reisestipendien zum Studium in den USA aus. Die Förderung richtet sich an deutsche Studierende der Universitäten und Fachhochschulen, die ihren Studienaufenthalt in den USA über ein deutsch-amerikanisches Hochschulpartnerschaftsprogramm arrangieren und (teil-)finanzieren. Dabei zielen wir auf institutionelle Austauschvereinbarungen, die bilateral direkt zwischen einer deutschen Hochschule und einer amerikanischen Partnereinrichtung getroffen werden.

Wir bitten Sie, das Programm an Ihrer Hochschule auszuschreiben (siehe Anlage Pressemitteilung).

Zu den Verfahren:

1. Bewerbungsverfahren
  • Folgende Schritte unternehmen die Studierenden:
  1. Die Studierenden füllen das Bewerbungsformular aus, senden es per Email an die Fulbright-Kommission.

und

1. reichen die folgenden Dokumente in Papierform beim International Office ihrer Hochschule ein:
  • Ausdruck des vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Bewerbungsformulars
    • Tabellarischer Lebenslauf
    • Zeugniskopie der Hochschulzugangsberechtigung
    • Auflistung der bisherigen akademischen Leistungen (mit Angabe des Notendurchschnitts)
    • Je ein Empfehlungsschreiben (Vordruck), von zwei promovierten Hochschuldozenten die den
    Bewerbern/innen in einem geschlossenen Umschlag ausgehändigt werden sollen

Frist: 15. Januar 2018 (Eingang International Office)

• Um folgende Schritte bitten wir die International Offices:
  1. Die International Offices nehmen die Stipendienanträge der Studierenden entgegen. Sie prüfen die Anträge (inklusive der Empfehlungsschreiben) und entscheiden dann, welche Reisestipendienbewerber/innen sie der Fulbright-Kommission zur Berücksichtigung im zentralen Endauswahlverfahren in Berlin vorschlagen. Angesichts der begrenzten Zahl verfügbarer Reisestipendien ist es notwendig, dass die International Offices ihre Bewerbervorschläge auf höchstens acht Studierende je Hochschule begrenzen. Wir bitten die International Offices, die nicht vorgeschlagenen Bewerber/innen entsprechend zu informieren.
  2. Für die Studierenden, die für das zentrale Auswahlverfahren der Fulbright-Kommission vorgeschlagen werden, füllen die International Offices je einen Bewertungsbogen aus (Anlage).
  3. Für jeden vorgeschlagenen Studierenden schicken Sie uns bitte per Post
    • den unterschriebenen Papierausdruck des ausgefüllten Bewertungsbogens und
    • den vollständigen Stipendienantrag.

Frist: 1. Februar 2018 (Eingang Fulbright-Kommission)

1. Auswahlverfahren

Ende Februar 2018 entscheidet ein von der Fulbright-Kommission bestelltes Gremium in einem zentralen Auswahlverfahren in Berlin, welche der von den Hochschulen vorgeschlagenen Studierenden für ein Reisestipendium nominiert werden. Die Fulbright-Kommission informiert die Bewerber/innen Anfang März 2018 über die Ergebnisse des Auswahlverfahrens. Auch die International Offices werden in den folgenden Wochen benachrichtigt.

Für Rückfragen steht Ihnen Antje Outhwaite (outhwaite@fulbright.de) zur Verfügung.