Navigation

„Last-Minute“-Studienplätze im Ausland für das Sommersemester 22 – jetzt bewerben

Stand: 19.10.2021 (Änderungen vorbehalten) Aufgrund der aktuellen Situation haben einige unserer Partner die Durchführung von Mobilitäten im SoSe22 offen gelassen, so dass alle Planungen und Zulassungen vorbehaltlich erfolgen. koffer   Angesichts der Vielzahl der Partnerschaften unseres Fachbereichs in aller Welt bleiben in jedem Jahr nach Abschluß des Auswahlverfahrens im Winter noch zahlreiche attraktive Studienplätze unbesetzt. Diese werden hier für das Sommersemester 22 ausgeschrieben, die Modalitäten der Auswahl bleiben die gleichen. Bitte beachten:

• Bewerber, die bereits eine Zusage für einen Studienplatz haben, werden NICHT berücksichtigt!
  • Bewerber, die für den selben Studienplatz schon einmal abgelehnt worden sind, können sich NICHT noch einmal bewerben.
  • Die Plätze fürs WS 21/22 müssen i.d.R. bis Mitte Mai spätestens verteilt sein wegen Zulassungsfristen und Formalitäten (Visum, Stipendien, etc.), daher gelten die nun ausgeschriebenen Plätze nur noch fürs Sommersemester 22!!!.
  • Alle Bewerbungen MÜSSEN beim Büro für Internationale Beziehungen in Papierform oder als digitale Bewerbungsmappe (im pdf-Format, ein Dokument) eingereicht werden.
  • Bitte das reguläre Bewerbungsformular  verwenden.
  • Bitte bewerben Sie sich nur für die hier aufgelisteten Universitäten (auch wenn andere im Formular als wählbar angezeigt werden)
  • Es stehen jeweils 1-2 Plätze zur Verfügung für 1 oder 2 Semester (nach Absprache mit dem Hochschulbetreuer). Die Bewerbungen werden „first come – first serve“  bearbeitet und an die Lehrstühle/ HBs weitergeleitet. Der Hochschulbetreuer entscheidet dann über die Platzvergabe individuell.
  • Detailinfos zu den Zieluniversitäten siehe Rubrik Outgo bitte unbedingt beachten!
Stadt Land Hochschulbetreuer Anmerkung
Krakau Polen Abraham
Dijon, BSB Frankreich Beckmann
NEOMA Rouen Frankreich Beckmann
Rennes, ESC Frankreich Beckmann
Luxemburg Luxemburg Beckmann
Lucknow, IIM Indien Beckmann
Bratislava Slowakei Büttner
Brünn Tschechische Republik Büttner
Dijon, Univ. Frankreich Holtbrügge
Montpellier Frankreich Holtbrügge
Koudougou Burkina Faso Holtbrügge
Bangalore Indien Holtbrügge PROMOS
Indore Indien Holtbrügge PROMOS
Mumbai Indien Holtbrügge
Pondicherry  Univ. Indien Holtbrügge
Udaipur Indien Holtbrügge PROMOS
Strasbourg, EM Frankreich Hungenberg Doppelmaster mögl.
Strasbourg IEP Frankreich Merkl

Cluj Rumänien Zeh
Tampere Finnland Zeh
Vilnius Litauen Zeh

Anmerkungen: Kowi = Kommunikationswissenschaftliche -Programme von Prof. Zeh, Sowi= Sozialwissenschaftliche Programme bzw. sozialwissenschaftliche Inhalte MA / BA = nur für graduierte / nicht-graduierte Studierende
Bei etwaigen Rückfragen sprechen Sie bitte zuerst mit uns!

Viel Erfolg!!!